К основному контенту

Два дня на байдарках по Ворскле. Fuck off, цивилизация!



Несмотря на то, что на байдах мы сплавлялись буквально за две недели до этого, желание повторить сплав с еще большим размахом взяло верх. В этот раз было решено, что плыть на день - это мало и не сильно круто, так как хочется нормального такого, пацанского похода с палатками, кашей, клещами, пиявками, жабами и гадюками. К счастью, из последних пунктов были только квакши и ужи, да и те какие-то вялые и слишком мирно настроенные.

Кароч, практика в очередной раз подтверждает, что в наше время найти компанию для сколь бы то ни было серьезного мероприятия пипец как сложно. У всех какие-то свои дела или просто впадло. Ну, в общем, не важно.

Забронил байд еще за полторы недели до момента сплава, так как на выходных их довольно активно разбирают. Но нам повезло. В этот раз, кстати, дали двухместную. Не помню, писал я в прошлом посте или нет, но в тот раз была трехместная. Она была крутой потому что туда и коня еще в довесок можно было вместить. Но двушка более удобная на виражах, достаточно легкая и в принципе вместительная. Все вещи влезли без проблем. Но это я уже забегаю наперед.

Итак, сплав был запланирован на 15-16 августа. Две недели до этого синоптики-твари обещали солнце, температуру 30+ и вообще рай на земле. Ага, ща! 14-го числа с самого утра и до шести вечера лило не переставая. Но на утро следующего дня все вроде наладилось. На поход я затарил кучу всяких нужных и ненужных хреней: матрас, теплый плед, полотенце нафиг ненужное, хавчик, 10 литров воды, палатку (купил в Веллмарте за сто с копейками гривен), котелок, теплые шмотки. Короче, дохрена всего было. Тащить это все добро в общественном транспорте - себе дороже. Утром вызвал такси, заехал за Олей, вместе вывалились возле Мака, захавали по завтраку, шлифонули кофе и в восемь утра нас уже везли на Нижние Млыны.

Из-за того, что дождь перед этим шел сильный, на воду мы спустились сразу за дамбой, а не ниже по течению как в прошлый раз. Ну и славно - больше плыть. Закинули вещи, запрыгнули в байдарку и потихоньку поплыли по течению. Поначалу погода вообще радовала - приятная прохлада, солнце еще не печет, почти идеально.

И пока я не забыл, вот коротенькое видео со сплава (качество хреновое, так как предавалось по Вайберу и все разлетелось на пиксели):

В целом поначалу ничего особо примечательного и не было, так как маршрут был уже изведан. Радовало, что из-за вчерашней непогоды народа вдоль речки было на порядок меньше, чем в прошлый раз. Но люди все-таки были. Вдоль берега все так же встречались палатки, рыбаки и просто отдыхающие на пляжах.

Темп в этот раз мы взяли помедленнее, хотя в итоге к завалу на Буланово прибыли почти в то же время, что и тогда. Перед завалом до этого был самодельный плот, который бросили из-за непреодолимого препятствия, но теперь его уже не было. Кто-то собрался с силами и перетащил его. В итоге нашлась пропажа аж возле подвесного моста (километра полтора вниз по течению), где его снова бросили для следующих пловцов.

Фотки у меня перепутаны, поэтому буду разбавлять текст как-попало:



После завала на Буланово сделали привал. Я - качара-бычара - перетащил на своих мускулистых руках байд по берегу. Ну практически. Здесь нас догнали еще одни байдарочники, которые тоже переносили свое барахло вниз по течению, чтобы плыть дальше. Они оказались какие-то невнятные - никто не знал точно, куда они плывут, но плывут. В общем, пока они носились, мы уже отчалили и доплыли до водяной мельницы. Припарковались на другом берегу, я с деньгами в зубах переплыл речку, чтобы сходить в магазин за хлебом (не рассчитал с покупкой), но там были только сухари, что тоже оказались очень даже ничего себе. Отчалили от мельницы, поплыли к мосту. Там же встретили Юки и Енота (для тех, кто знает), которые как раз снимали свадьбу. С горем пополам припарковались у хренового берега, быстренько потрещали и поплыли дальше.

Дальше уже начиналась местность, по которой мы в прошлый раз не плыли. Уже было интереснее. Но народа было много. Как раз обед, все уже примчались к речке. Людей, палаток много. Пропадать они начали только спустя километров 5-7, а то и позднее. Зато местность тут красивая - песок, хвойные леса и все такое.


Около четырех часов вечера начала портиться погода. Поднялся сильный ветер в лицо, из-за чего грести становилось тяжело. Проблема байдарки в том, что она в воду погружается достаточно неглубоко, из-за чего течение на нее особого влияния не оказывает. А вот ветер - очень даже. Короче, был тяжелый марш-бросок, пока ветер не утих. Но потом вроде наладилось.

Изначально у нас в планах было доплыть в первый день +- до Старых Санжар. Но погода что-то явно замышляла, да и плыли мы не так уж быстро, чтобы успеть туда засветло. В общем, где-то в полшестого вечера уже начали искать нормальное место для ночлега, что оказалось здесь довольно проблематичным делом. Все нормальные местяки уже были заняты, а ночевать где-попало тоже не сильно хотелось. Но нам в итоге повезло - нашли свободный пляжик с большим развесистым деревом над ним. Рядом лес и большой луг.

Нас уже явно нагоняли тучи, поэтому пришлось в срочном порядке ставить палатку и искать дрова на костер. Палатку поставили норм, а с костром пришлось немного попотеть. Дрова еще после вчерашнего дождя были довольно мокрые, поэтому разгораться долго и упорно не хотели. Но в итоге поддались и к началу дождя у нас уже потрескивал огонь, стояла крепко натянутая палатка, а в котелке медленно но уверенно варилась каша. Кулинар из меня так себе, но получилось вполне съедобно.





В общем, дождь начался где-то в полседьмого. Гремело со всех сторон, но лило довольно щадяще. От палатки пришлось сделать несколько отводов для воды, но она не промокла абсолютно, что порадовало (свои 100 гривен подруга отработала). Первая волна дождя прошла минут за 20, потом вроде начало попускать, небо чуть посветлело. Но потом сразу же пошла вторая волна - еще мощнее. Это уже был настоящий ливень. Но костер не погас, хотя дрова уже промокли знатно, как сильно мы не пытались их прикрыть. Много было дыма, но горело хорошо. На противоположном берегу были еще люди, но у них костра не было. Поэтому некая доля гордости за себя у нас была.

Дождь закончился как раз к тому моменту, когда ужин был готов. Сняли с байдарки надувные сидушки, умостили поближе к огню, насыпали каши с тушенкой, ветчины, разлили вино по одноразовым стаканам и отогревались. Буквально за полчаса небо полностью очистилось. Зрелище волшебное. Вниз по течению показался яркий луч света, а за ним еще один - наши соседи, как оказалось, прибыли на подводную ночную рыбалку. Плавали они в окрестностях довольно долго. Не знаю, поймали что-то или нет, но пока мы сидели у берега, ничего не было. В лучах фонарей было отчетливо видно, как над водой поднимается густой пар - красиво. Досидели мы, наверное, часов до 11 вечера и полезли спать. Вырубились моментально - усталость все-таки дала о себе знать.


ДЕНЬ ВТОРОЙ

Проснулись в шесть утра.
Сразу же обнаружилось, что к нам ночью приходили четверолапые гости, которые выели остатки тушенки и утащили кусок ветчины. Все это мы и так собирались утилизировать, поэтому не прятали. Но зверуха избавила нас от лишних хлопот.
Немного раскумарились, разожгли заново костер, приготовили кофе и поджарили зефир. Просто отличное утро. Не помню, когда в последний раз просыпался так рано, но при этом чувствовал себя столь прекрасно отдохнувшим.

Над рекой в это время все еще стелется туман, хотя уже и не много.


Собирать лагерь всегда не так весело, как ставить, но мы справились довольно быстро. Спаковали вещи, собрали палатку, отмыли немного байдарку, а то на нее под дождем набрызгало песка.


Прикормили рыбок кашей
Когда все уже было собрано, привязали сиденья, закинули на борт вещи и в начале восьмого отплыли дальше.










Уже на подплывах к Старым Санжарам на речке появляется много ряски. Вроде и ничего страшного, но как-то не особо круто - цепляется на весла, облепляет байдарку. Речка здесь ощутимо шире и, полагаю, глубже. Течение из-за этого слабее, поэтому складывается впечатление, что вода вообще стоячая. Кстати, наши соседи в момент нашего отплытия все еще крепко спали (лодари). Хотя неизвестно, сколько они рыбачили ночью.

Уже ближе к Санжарам снова появляются люди, хотя и немного. В основном рыбаки или тоже отдыхающие с палатками. Но мест для того, чтобы остановиться и покупаться реально мало. Не сравнить с отрезком Н. Млыны - Буланово, где через каждые 500 метров небольшие, но вполне хорошие пляжи. В общем, здесь с остановками достаточно туго.

Самым адовым, но в то же время любопытным местом оказался деревянный мост в Старых Санжарах.



Препятствие оказалось то еще. Плыть по ряске, которая вместе с водорослями вонючим и плотным ковром лежит на воде, ох как непросто. Чувство, как будто не гребешь, а просто отталкиваешься. Приходится грести очень активно, чтобы хоть как-то продвигаться вперед. Лягушек здесь просто тьма. Прыгают, плавают, квакают. Рядом еще тусовался нехилый такой уж длиной сантиметров 40 и в диаметре сантиметра три в самой толстой части пуза. Мы проплывали прямо рядом с ним, но ему было как-то вообще пофигу. Не без труда догребли почти под самый мост, после чего уперлись в толстое бревно под ним. Из-за ряски вообще было непонятно, занимает оно всю линию между опорами или есть где-то пролет. Нам повезло, что на мосту оказался специально созданный для этих целей мужик, который приблизительно показал нам, где проплывают байдарочники, и мы все-таки пролезли (спасибо, мужик). Дальше плыть стало проще, но ряски было все-таки много. Но плыли.





На удивление в здешних краях связь ловит хорошо, поэтому мы начали инстраграмить потихоньку. Плыли до обеда, а потом начали искать хорошее место для привала. В итоге нашли просто шикарное. Если такие местяки можно делить по количеству звезд, то тут четыре точно. Было бы пять, если бы был оборудован душ и не тусовалась тьма пчел, которые, кстати, доставали нас всю дорогу.







Тут вам и отличное место, чтобы припарковать байдарку, и мостик с которого круто можно попрыгать, и столик с лавками, и каркас для накрытия, и куча веток для костра. Места для десятка палаток. Здесь мы задержались подольше. Выпили еще по кофе, дожарили зефир, покушали сухарей, поплавали, попрыгали. Наверное, около часа провели здесь. Но потом решили уже отплывать, хотя реально тут бы можно было еще на день задержаться. Но нельзя - работать на следующий день, да и еды у нас было всего на два дня (с учетом того, что сожрала ночная зверюга).

Изначально мы планировали за два дня доплыть до Новых Санжар, но переоценили собственные силы и количество времени. В итоге оказалось, что это действительно маршрут на три дня. Решили не грести как ненормальные, а просто сделать финиш в Кунцево, куда в итоге приплыли около трех часов дня.
Кунцевское подмостовье

Нас забрали, высадили опять на Маке. По доброй традиции посидели в Мачете, обсудили отдых, перекинулись фотками. Что можно сказать в итоге... Это были замечательные два дня без компьютера, Контакта, Скайпа и Вайбера, без надоедливой городской суеты и невыносимой жары. Это было время, которое хочется повторять снова и снова. О чем я жалею? В первую очередь о том, что сплавы на байдарках открыл для себя только в конце лета. Возможно, в сентябре еще сделаем небольшой заплыв, но над этим еще надо подумать. Жалею также, что слишком много людей столь тяжелые на подъем. А ведь компанией было бы еще веселее. Мы неоднократно проплывали мимо таких компаний. Люди хорошие, улыбчивые, многие здороваются, машут. Просто шикарные впечатления.

Лето практически закончилось. Многое из того, что я планировал, не успел. Зато осуществил многое из того, о чем даже как-то и не думал.

Спасибо, Оля, что составила мне компанию. Все вроде бы вышло просто отлично. Постараемся в следующий раз, лет через 200, собрать больше людей ;)







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как я ходил к капищу родноверов под Полтавой

О том, что возле Полтавы находится языческое капище, я слышал уже давно. И так само давно хотел там побывать. Но как-то все не доходили руки ноги. Попытка, предпринятая на прошлой неделе не увенчалась успехом в силу моего топографического кретинизма. Сегодня же я, наконец, собрался с мыслями, подробнее изучил предстоящий путь, сгреб в охапку фотик со штативом и медленно, но уверенно, попетлял. Из-за праздника решил не пытаться кого-то тащить с собой. Сомневаюсь, что кто-либо захотел бы пройти за три часа 20 километров по не самым удобным тропам. Первой приятной новостью было то, что после годовой комы в моем телефоне снова заработал GPS. Тем не менее, заработал он как-то странно и показывал порой какую-то ахинею. Но я таки дополз до места и, как оказалось, я тут уже был . Вернее, был где-то метров за 500 от капища, даже не зная, что оно там есть (обидка, кароч). Ну да ладно.  Спасибо Википедии, я в курсе, что ка́пище  — это  пространство  языческого   храма , расположенное

Дети подземелий... Земляные пещеры под Диканькой и неработающий GPS

     "Страх, однако ж, напал на него посереди дороги, когда конь, не слушаясь ни крику, ни поводов, скакал через провалы и болота. В каких местах он не был, так дрожь забирала при одних рассказах. Глянул как-то себе под ноги — и пуще перепугался: пропасть!" "Вечера на хуторе близ Диканьки". Н.В. Гоголь      Что нужно, чтобы подорвать задницу с кресла и пойти куда глаза глядят? Да, в общем-то, и ничего. Еще вчера вечером, подумав над этим, решил поехать в Диканьку. Вернее, не в саму Диканьку, а в лесной массив неподалеку. Главная цель - найти пещеры (что в итоге оказалось довольно затруднительно). Информации о том, что это вообще за подземелья, нет. Есть версия, что это пещерный монастырь, созданный еще в 1602 году. Насколько это правда, не известно. Ехал я сюда один, спутников не нашлось. Да это и не страшно - в лесу я люблю быть сам. Есть в этом что-то первобытное и настоящее. Но все по порядку!     Будильник зазвонил ровно в восемь, а уже в 8:45 я

Как Рома на Голубое озеро ездил

Суббота, около 9 утра. За окном немногим более 10-15 градусов, намек на возможный дождь и довольно прохладный ветер. Отказываться от идеи проехать 80 км по сомнительному и незнакомому маршруту? Просидеть день дома перед компьютером? Нет, что-то неохота. Велик стянут с четвертого этажа, в АТБ закуплена провизия, перчатки на руки и вперед в сторону исторической родины... Туда Ехать по городу утром в выходной день вполне неплохо. Было прохладно, комфортно и достаточно безлюдно. В районе Конкорда из-за поворота появились трое велосипедистов на шоссерах, думал попытаться их обогнать, но они оторвались после первого же светофора. Все-таки тягаться с шоссейниками на асфальте - бесполезно. Уделают! Выехал за город, далее Щербани, родной Великий Тростянец, Буланово, переход через мостик, быстрый перекус и самая сложная часть маршрута. Фото с мостика на Буланово Вообще дорога с Полтавы до Буланово - просто песня (в основном). Большой отрезок пути - с горки, лишь несколько подъе