К основному контенту

Здравствуй, Харьков!



       Всегда любил легких на подъем людей, хотя сам таким в большинстве случаев не являюсь. На этот раз я ехал в Харьков. До последнего момента думал, что поеду сам. На работе особой тяги к первой столице никто не проявлял, остальные друзья-знакомые или работали, или просто морозились. Спасибо, Алика, что среди ночи согласилась промерзнуть день в незнакомом городе ;)
      
     Проснулся я вчера в 8 утра. Градусник показывал -5, но что ж поделать. По-быстрому собрался и поехал на автовокзал, даже не зная точного времени отправки автобуса. Но это не беда, потому что Харьков - цель не обязательная и можно было поехать в любой другой город, куда позволит бюджет. Но нам повезло и ближайший транспорт ехал всего через полчаса. Проезд - 62 гривны. Нормально, в общем. Посидели в зале ожидания, погладили местного кота и поехали. 
        Ехали чуть больше двух часов. Встали на Холодной горе и оттуда решили сразу пойти на вокзал и взять билеты обратно. Изначально пошли в другую сторону, но добрые люди подсказали дорогу. На вокзале мало того, что очереди, так перед нами еще стала странная тетка, которая выносила мозг кассирше минут двадцать. В итоге только около двух часов дня мы уже были свободны и могли спокойно шататься по улицам. 
       Сначала просто ходили центром и мерзли. Камеры у меня с собой не было, поэтому фото в этот раз не очень.
Внешне город очень похож на Киев. Архитектура, транспорт и т.д.

Там в свое время стоял Ленин. За сеткой не видно, что там сейчас делают.

    На площади уже начали устанавливать каркас для новогодней елки. Праздничного настроения такая конструкция пока не добавляет, но скоро должно быть красиво. Рядом стоит палатка, где собирают помощь для АТО. 
        Странно, но на улице было очень мало людей. Даже в центре. Пожалуй, плохая погода и выходной держали всех по домам.
    Когда проголодались, пошли в визитку Харькова - Кулиничи. Здешние от наших отличаются тем, что это уже не маленькие киоски с черствыми булками, а полноценные фаст-фуды. Продают что угодно, даже алкоголь местами есть. Мы взяли по какой-то альтернативе хот-догу, которая называется "чабата". Стоит около 17 гривен, но лично я ею наелся аж до вечера.
Внутри все столики заняты, поэтому сели на улице.

Такая вот хреновина. Вся в муке, которая потом была на всей одежде.
      Походили по улочкам и паркам, вышли на смотровую площадку, которая сама значительно красивее, чем вид, что с нее открывается. Рядом нашли дельфинарий, но платить по 60 грн с человека за вход задавила жаба.
     Далее вышли к Музею истории.



     Фасад здания на реконструкции. Заходить пришлось с другой стороны. Сам музей устроен как-то непривычно. Единого билета как такового нет. За каждую экспозицию нужно платить отдельно. Все вместе вам обойдется в 58 гривен. Мы пошли только в три: археология, Вторая мировая война и Украина сегодня. Итого - 18 гривен с человека. Рядом с музеем небольшая барахолка, где бабушки продают разные ништяки собственного производства.
    Уже начинало темнеть, а мы толком еще ничего и не увидели. На метро поехали на станцию Ботанический сад, но местный мужичок сказал, что ничего интересного мы там не найдем и посоветовал ехать в Парк Горького. На остановке узнали, как и на чем туда легче доехать и погнали.
    Парк, конечно, шикарен. Огромный, чистый, с кучей лавок, беседок,  каруселей - рай для детей (да и для взрослых). Надо всем возвышается колесо обозрения - ну просто нельзя не пойти! Пошли конечно. 25 грн с человека. В детстве очень боялся высоты, да и сейчас жутковато. Колесо гораздо выше полтавского, но кабинки застеклены и на входе дают специальные "поджопники", чтоб не мерзнуть на сиденьях. Вот небольшое видео:
   
    После колеса пора было потихоньку выдвигаться в сторону вокзала. Сначала по стандарту сели не в тот троллейбус и заехали в какую-то задницу. Но нас опять направили в нужную сторону и мы на поезд успели идеально. Проезд - всего 15 гривен - вообще мелочь. Перед выездом зашли в забегаловку с сендвичами. Дороговато, но вкусно.
    В поезде было тепло, даже жарко. По вагонам ходит полненький мужичок с тележкой, предлагая кофе, чай, бутерброды и пиво, за которое потом штрафуют (лол). В дороге провели три часа, успели и подремать, и фигней пострадать:


 
 
     В Полтаву вернулись в 22:45 и сразу же влезли в маршрутку, где всю дорогу отжигали два алкаша. Было весело. Спасибо, Харьков!
    Домой. Спать...
   
     P.S. В Харькове крайне положительно относятся к туристам. Все непривычно отзывчивые. Можно даже кого-то попросить провести экскурсию, наверное. Но мы не стали ;)

    P.S.S. Количество просмотров блога перевалило 4 тысячи без учета моих. Всем спасибо!



 





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как я ходил к капищу родноверов под Полтавой

О том, что возле Полтавы находится языческое капище, я слышал уже давно. И так само давно хотел там побывать. Но как-то все не доходили руки ноги. Попытка, предпринятая на прошлой неделе не увенчалась успехом в силу моего топографического кретинизма. Сегодня же я, наконец, собрался с мыслями, подробнее изучил предстоящий путь, сгреб в охапку фотик со штативом и медленно, но уверенно, попетлял. Из-за праздника решил не пытаться кого-то тащить с собой. Сомневаюсь, что кто-либо захотел бы пройти за три часа 20 километров по не самым удобным тропам. Первой приятной новостью было то, что после годовой комы в моем телефоне снова заработал GPS. Тем не менее, заработал он как-то странно и показывал порой какую-то ахинею. Но я таки дополз до места и, как оказалось, я тут уже был . Вернее, был где-то метров за 500 от капища, даже не зная, что оно там есть (обидка, кароч). Ну да ладно.  Спасибо Википедии, я в курсе, что ка́пище  — это  пространство  языческого ...

Как Рома на Голубое озеро ездил

Суббота, около 9 утра. За окном немногим более 10-15 градусов, намек на возможный дождь и довольно прохладный ветер. Отказываться от идеи проехать 80 км по сомнительному и незнакомому маршруту? Просидеть день дома перед компьютером? Нет, что-то неохота. Велик стянут с четвертого этажа, в АТБ закуплена провизия, перчатки на руки и вперед в сторону исторической родины... Туда Ехать по городу утром в выходной день вполне неплохо. Было прохладно, комфортно и достаточно безлюдно. В районе Конкорда из-за поворота появились трое велосипедистов на шоссерах, думал попытаться их обогнать, но они оторвались после первого же светофора. Все-таки тягаться с шоссейниками на асфальте - бесполезно. Уделают! Выехал за город, далее Щербани, родной Великий Тростянец, Буланово, переход через мостик, быстрый перекус и самая сложная часть маршрута. Фото с мостика на Буланово Вообще дорога с Полтавы до Буланово - просто песня (в основном). Большой отрезок пути - с горки, лишь несколько подъе...

Дети подземелий... Земляные пещеры под Диканькой и неработающий GPS

     "Страх, однако ж, напал на него посереди дороги, когда конь, не слушаясь ни крику, ни поводов, скакал через провалы и болота. В каких местах он не был, так дрожь забирала при одних рассказах. Глянул как-то себе под ноги — и пуще перепугался: пропасть!" "Вечера на хуторе близ Диканьки". Н.В. Гоголь      Что нужно, чтобы подорвать задницу с кресла и пойти куда глаза глядят? Да, в общем-то, и ничего. Еще вчера вечером, подумав над этим, решил поехать в Диканьку. Вернее, не в саму Диканьку, а в лесной массив неподалеку. Главная цель - найти пещеры (что в итоге оказалось довольно затруднительно). Информации о том, что это вообще за подземелья, нет. Есть версия, что это пещерный монастырь, созданный еще в 1602 году. Насколько это правда, не известно. Ехал я сюда один, спутников не нашлось. Да это и не страшно - в лесу я люблю быть сам. Есть в этом что-то первобытное и настоящее. Но все по порядку!     Будильник зазвонил ровно в вос...