К основному контенту

Возвращение на историческую родину, дикие кабаны и 20 км по пересеченной местности


       Более двух лет назад я переехал в Полтаву. На родину за это время возвращался крайне редко и не задерживался дольше пары часов. Личные мотивы, не особо приятные ассоциации и банальная лень держала меня в городе накрепко.
       Но на этой неделе, сидя с коллегами в офисе, было решено, что нужно всем скопом куда-нибудь выбраться на выходных. Так как места у меня красивые, а местность я знаю относительно неплохо, было решено пойти именно в Великий Тростянец. Первоначальной была идея пойти в Малый Тростянец (по соседству) и пофтографировать лебедей в естественной среде обитания, но здравый смысл перевесил, ведь уже слишком холодно и их, скорее всего, там не будет аж до весны.
       Выехали в начале одиннадцатого утра, а на место прибыли спустя минут 20-25. Родные места встретили нас типичным запахом и пустыми улицами. К счастью, остановка находится метров в пятистах от леса, поэтому выдвинулись мы прямиком туда.
       Лес в это время года не такой красочный, как в октябре, но и так все довольно мило. Тем более, что был я здесь года 4 назад, а там, куда мы пошли дальше - вообще лет 8-9.
     То ли мы слишком шумели, то ли уже слишком холодно, но живности в лесу почти не было. Только птицы, собака и кот.
Когда-то это было чем-то вроде ангара, где стояли прицепы с сеном. Он был покрыт шифером и мы мелкие часто прятались тут от дождя. Неподалеку находился наш дом на дереве. Со стенами, крышей и даже рукомойником.
Если пройти чуть дальше - можно выйти к дому  местной лесной бабки, которая фактически живет одна среди леса.
     

    Пройдя немного по лиственному лесу, вышли  в сосновый, где сделали привал возле деревянного столика, который держится откровенно на добром слове. Годы назад он был вполне отличным местом для пикника, но не теперь.



     В окрестностях насобирали яблок. Большинство яблонь все еще не одичали, яблоки вкусные и их много. Когда-то здесь выпасали коров и животные подчищали все съедобное. Сейчас яблоки просто никому уже не нужны. Кроме таких бродяг, как мы, разумеется.
       Спустились вниз, где лет пять назад пытались высадить кленовую рощу. Но что-то пошло не так и деревья не принялись. 
Типичная дикая яблоня. Плодов очень много, но они очень мелкие и терпкие. 
   
Сосны. Знакомый когда-то пилил одну на Новый Год, упал и сломал руку. Но дерево домой таки принес :)
   

     Пробрались через сорняки и позже вышли на нормальную грунтовку. В относительной глуши желающие постреляли из свето-шумового пистолета. Стреляет громко. Если рядом какие-либо животные и были, то в любом случае разбежались подальше.
        Позже поднялись на холм, где расположена вышка и кормушка. 

Раньше окон в ней не было и она была открытой.
Сейчас дверь крепко закрыта. А жаль.
Лестница поросла мхом, но все еще держится.



























     Возле вышки устроили еще один небольшой привал и пошли дальше. Следующая часть - дорога к ставку возле военной части. Здесь я ходил только раз, поэтому приходилось время от времени сверяться с GPS. 
Дорога очень ровная, чистая и длинная. Встречаются перекрестки и небольшие тропинки. Куда ведут - не знаю. 



Далее вышли на поле. Вспомнил место, понял, куда идти дальше.


Одинокое дерево


     Очень скоро мы вышли к ставку. С тех пор, как я здесь был в последний раз, многое изменилось. Все довольно хорошо облагорожено, отстроен небольшой хуторок, ходят гуси, собаки, кот. Ранее солдаты разводили здесь овец, но так ли это сейчас, я не знаю.

   
Когда-то сюда можно пройти без проблем. Сейчас стоит забор, ворота. Слева находится стрельбище, но мы решили туда не идти. да и путь лежал в другую сторону.

Таких беседок тут несколько. К ним провели свет и берут деньги за пребывание. Но мы пошли в дальнюю, за пару минут перекусили и пошли дальше.





      А дальше было самое для меня сложное. Главная цель нашего похода - увидеть диких кабанов. Но дорогу к ним я помнил очень смутно, да и не был уверен, есть ли там сейчас хоть что-то. Но, как оказалось, есть. Мы все-таки нашли домик егеря в лесу и загон с животными.
       Когда я был тут впервые, животных было больше. Кроме кабанов были еще и косули. Вроде бы потом даже оленей завозили, но насчет их точно не знаю. Нас же ждала кабанья семья: мама-свинья, папа-кабан и 9 мелких поросят. Еще был небольшой загон с обычными свиньями, но они не особо интересные.

Отец семейства явно был настроен не очень дружелюбно, но к нему мы и не подходили.


       Но зато почти сразу же к нам подбежала вся остальная семья: мать и 9 ее малышей. Сначала было страшновато, но потом мы поняли, что животные просто ждут, что их покормят. Предложить мы им могли только ранее собранные яблоки, но даже такое блюдо было съедено с удовольствием.

Опасная  с виду, но вполне дружелюбная женщина. Пытался даже покормить с рук, но яблоко выпало, пока она обнюхивала его рылом.
Малыши из другой части загона прибежали самыми первыми.
Этот оказался самым мелким и самым проворным. Сам съел целое яблоко. 

Всего этих милейших маленьких существ мы насчитали девять. 


Прикрепляю короткое видео. Тут у нас яблоки уже закончились, но свиньи все еще пытаются что-то найти в листве.

Пошли дальше...

Часть загона и вышка для наблюдения. В здешних лесах подобных более двух десятков. Я лично находил до десяти.
     
Полный состав. Не считая меня, конечно.

     После того, как вышли из леса, через поле пошли в с. Щербани. Зашли в магазин, сфотографировали местную церквушку. Тут двое из нашей компании пошли на остановку, чтобы вернуться в город, а мы выдвинулись в сторону с. Нижние Млины.
Просто и со вкусом.

    Далее мы уже плохо понимали, из какого села в какое переходим, но GPS выручал. Местность холмистая, местами встречаются ставки и ручейки. 







     В конце концов мы вышли к дамбе, что в Нижних Млинах. Аккумулятор моей камеры к тому времени разрядился. Немного поснимали на длинной выдержке Ворсклу и пошли на остановку. На автобусе доехали до Полтавы, а там уже пересели на Институт связи. 
       Прошли много. Устали знатно.
       Когда пришел домой, включил сериал, но уснул практически моментально в начале седьмого вечера. Проснулся сегодня в восемь. Ноги все еще побаливают, но это пройдет. 
       А завтра на работу :(



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как я ходил к капищу родноверов под Полтавой

О том, что возле Полтавы находится языческое капище, я слышал уже давно. И так само давно хотел там побывать. Но как-то все не доходили руки ноги. Попытка, предпринятая на прошлой неделе не увенчалась успехом в силу моего топографического кретинизма. Сегодня же я, наконец, собрался с мыслями, подробнее изучил предстоящий путь, сгреб в охапку фотик со штативом и медленно, но уверенно, попетлял. Из-за праздника решил не пытаться кого-то тащить с собой. Сомневаюсь, что кто-либо захотел бы пройти за три часа 20 километров по не самым удобным тропам. Первой приятной новостью было то, что после годовой комы в моем телефоне снова заработал GPS. Тем не менее, заработал он как-то странно и показывал порой какую-то ахинею. Но я таки дополз до места и, как оказалось, я тут уже был . Вернее, был где-то метров за 500 от капища, даже не зная, что оно там есть (обидка, кароч). Ну да ладно.  Спасибо Википедии, я в курсе, что ка́пище  — это  пространство  языческого ...

Как Рома на Голубое озеро ездил

Суббота, около 9 утра. За окном немногим более 10-15 градусов, намек на возможный дождь и довольно прохладный ветер. Отказываться от идеи проехать 80 км по сомнительному и незнакомому маршруту? Просидеть день дома перед компьютером? Нет, что-то неохота. Велик стянут с четвертого этажа, в АТБ закуплена провизия, перчатки на руки и вперед в сторону исторической родины... Туда Ехать по городу утром в выходной день вполне неплохо. Было прохладно, комфортно и достаточно безлюдно. В районе Конкорда из-за поворота появились трое велосипедистов на шоссерах, думал попытаться их обогнать, но они оторвались после первого же светофора. Все-таки тягаться с шоссейниками на асфальте - бесполезно. Уделают! Выехал за город, далее Щербани, родной Великий Тростянец, Буланово, переход через мостик, быстрый перекус и самая сложная часть маршрута. Фото с мостика на Буланово Вообще дорога с Полтавы до Буланово - просто песня (в основном). Большой отрезок пути - с горки, лишь несколько подъе...

Дети подземелий... Земляные пещеры под Диканькой и неработающий GPS

     "Страх, однако ж, напал на него посереди дороги, когда конь, не слушаясь ни крику, ни поводов, скакал через провалы и болота. В каких местах он не был, так дрожь забирала при одних рассказах. Глянул как-то себе под ноги — и пуще перепугался: пропасть!" "Вечера на хуторе близ Диканьки". Н.В. Гоголь      Что нужно, чтобы подорвать задницу с кресла и пойти куда глаза глядят? Да, в общем-то, и ничего. Еще вчера вечером, подумав над этим, решил поехать в Диканьку. Вернее, не в саму Диканьку, а в лесной массив неподалеку. Главная цель - найти пещеры (что в итоге оказалось довольно затруднительно). Информации о том, что это вообще за подземелья, нет. Есть версия, что это пещерный монастырь, созданный еще в 1602 году. Насколько это правда, не известно. Ехал я сюда один, спутников не нашлось. Да это и не страшно - в лесу я люблю быть сам. Есть в этом что-то первобытное и настоящее. Но все по порядку!     Будильник зазвонил ровно в вос...