К основному контенту

Полтава-Кременчуг-Максимовка (беготня между автобусами и поездами)


 
      Странная штука память. Порой забываешь, сколько тебе лет, а иногда вспоминаешь о чем-то давно забытом. Так произошло и в этот раз.
      Сколько не заставляй себя что-то сделать, а все равно у другого это получится на порядок лучше. В это воскресенье мы с коллегами решили опять не сидеть дома, а поискать на задницы приключений. Недолгое обсуждение привело нас к решению ехать в город Кременчуг - на Днепр посмотреть да себя показать. Уже утром по пути на маршрутку память выкинула старое доброе воспоминание - идею как-нибудь попасть  в село Максимовка, что находится чуть больше, чем в 30 км от Кремня. Одна моя хорошая знакомая была там в конце лета, а я, увидев фото, просто влюбился в это место. Даже на карте его сразу же нашел еще в начале осени. Собрались, оговорили, решили, что поедем туда сразу с Кременчуга. Все равно в самом городе делать особо и нечего целый день.
       Но мы были б не мы, если бы все пошло так, как предполагалось. Выехать мы должны были в 10:00. Но не тут то было. Мерседес приехал и началось. Толпа народа ехала по записи и в итоге один из нас попросту не помещался. На руках друг у друга решили не ехать, так что получился облом. С грохотом и фанфарами.
      Постояли, подумали, решили гнать на автовокзал и поехать в любой город, на который автобус будет раньше. Приехали. Но и тут не срослось. Были или абсолютно не интересные маршруты, или нужно было ждать слишком долго, или ехать далеко и долго. Короче, облом на обломе. В итоге мы опять намереваемся в Кремень, звоним, резервируем 4 места, приезжаем возвращаемся на остановку, с которой приехали полчаса назад.
     Поехали, слава Богу!
     Доехали под скучный белорусский фильм с ужасно тихим звуком, но зато доехали.
     В местном торговом центре сразу же встретил одногруппника, которого не видел с выпускного. Поговорили, оказалось, что наш однокурсник сам с Максимовки, но трубку он упорно не брал. Записал номер и побежали сразу на вокзал брать билеты обратно, чтобы не было потом мучительно больно. 4 билета - 33 гривны. Шара! А далее беготня. Никто в Кременчуге про Максимовку толком и не слышал, а уж где останавливается автобус - и подавно. Нас отправляли в разные стороны, мы стадом бегали по улице. В итоге однокурсник таки взял трубку и дал более-менее нормальный ориентир. Но мы уже дико опаздывали. Побежали. Но хоть тут не облажались и пришли вовремя. 11 гривен, 40 минут дороги и мы на месте. А дальше - красота:
    Выходим к водохранилищу. Ветренно и довольно прохладно. Изначально вышли в другом месте, но спуск там довольно крутой и решили обойти.


     Почти море. Вдалеке виднеется другой берег или острова. Из-за дымки разобрать невозможно. В небе местами летают одинокие чайки. Тишина.


      Пляж просто огромный. С одной стороны "море", с другой огромные нависающие стены из глины и песка (этажей 4-5 точно). И везде пусто. Только в одном месте были дети, да и то мало. Максимовка - село небольшое. Населения мало, а туристы сейчас не ездят - не сезон.

Края реально не видно.


С другой стороны - та же история.

      Жаль только, что приехали мы сюда, когда уже слишком холодно. Да и времени у нас было немного. Автобусы от Кременчуга сюда ходят редко, а оставаться здесь до темноты не хотелось. Пошли вдоль пляжа, понабирали песка в обувь, но не страшно. Вдоль пляжа местами стоят столики и лавочки. Везде свободно - садись, кто пожелает.
Деревья в свое время падали с обрыва. Красивое, наверное, зрелище.

      Дальше вышли к пристанищу рыбаков. Рядом камни и небольшие рыбацкие суда. 



Прямо в лодках - рыбацкая одежда. Вся мокрая и в песке. Сеток не видно.

Темные пятна - кровь.

     Чуть дальше частный двор и машина. Туда мы не пошли. Да и пора уже было возвращаться на остановку, чтобы не остаться здесь до лучших времен. В полпятого вечера выехали обратно на Кремень. Приехали уже затемно. Перекусили в пиццерии, пошли в центр и на набережную. Опять прогулка по пляжу, но уже в темноте. В городе холодно и довольно пусто. Воскресенье - утром всем на работу. 
     Побродили по улицам, да и направились на вокзал. На Полтаву выехали в 20:25. В пути были аж до начала первого ночи. Очень долго. Зато вагон был почти пустой, а ближе к концу пути остались только мы да две спящие бабушки в другом конце вагона. Странно, но я даже не уснул.


    Так воскресенье и пролетело. Советую всем съездить в Максимовку летом. Желательно с ночевкой дикарями. Места для палатки там просто куча. А Днепр и пляж просто шикарны. Маленькое море, к которому можно доехать за 20 гривен. Вот же оно, счастье :)

    P.S. Теперь осталось решить, куда ехать на следующих выходных перед своим Днем рождения.
   
















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как я ходил к капищу родноверов под Полтавой

О том, что возле Полтавы находится языческое капище, я слышал уже давно. И так само давно хотел там побывать. Но как-то все не доходили руки ноги. Попытка, предпринятая на прошлой неделе не увенчалась успехом в силу моего топографического кретинизма. Сегодня же я, наконец, собрался с мыслями, подробнее изучил предстоящий путь, сгреб в охапку фотик со штативом и медленно, но уверенно, попетлял. Из-за праздника решил не пытаться кого-то тащить с собой. Сомневаюсь, что кто-либо захотел бы пройти за три часа 20 километров по не самым удобным тропам. Первой приятной новостью было то, что после годовой комы в моем телефоне снова заработал GPS. Тем не менее, заработал он как-то странно и показывал порой какую-то ахинею. Но я таки дополз до места и, как оказалось, я тут уже был . Вернее, был где-то метров за 500 от капища, даже не зная, что оно там есть (обидка, кароч). Ну да ладно.  Спасибо Википедии, я в курсе, что ка́пище  — это  пространство  языческого   храма , расположенное

Дети подземелий... Земляные пещеры под Диканькой и неработающий GPS

     "Страх, однако ж, напал на него посереди дороги, когда конь, не слушаясь ни крику, ни поводов, скакал через провалы и болота. В каких местах он не был, так дрожь забирала при одних рассказах. Глянул как-то себе под ноги — и пуще перепугался: пропасть!" "Вечера на хуторе близ Диканьки". Н.В. Гоголь      Что нужно, чтобы подорвать задницу с кресла и пойти куда глаза глядят? Да, в общем-то, и ничего. Еще вчера вечером, подумав над этим, решил поехать в Диканьку. Вернее, не в саму Диканьку, а в лесной массив неподалеку. Главная цель - найти пещеры (что в итоге оказалось довольно затруднительно). Информации о том, что это вообще за подземелья, нет. Есть версия, что это пещерный монастырь, созданный еще в 1602 году. Насколько это правда, не известно. Ехал я сюда один, спутников не нашлось. Да это и не страшно - в лесу я люблю быть сам. Есть в этом что-то первобытное и настоящее. Но все по порядку!     Будильник зазвонил ровно в восемь, а уже в 8:45 я

Как Рома на Голубое озеро ездил

Суббота, около 9 утра. За окном немногим более 10-15 градусов, намек на возможный дождь и довольно прохладный ветер. Отказываться от идеи проехать 80 км по сомнительному и незнакомому маршруту? Просидеть день дома перед компьютером? Нет, что-то неохота. Велик стянут с четвертого этажа, в АТБ закуплена провизия, перчатки на руки и вперед в сторону исторической родины... Туда Ехать по городу утром в выходной день вполне неплохо. Было прохладно, комфортно и достаточно безлюдно. В районе Конкорда из-за поворота появились трое велосипедистов на шоссерах, думал попытаться их обогнать, но они оторвались после первого же светофора. Все-таки тягаться с шоссейниками на асфальте - бесполезно. Уделают! Выехал за город, далее Щербани, родной Великий Тростянец, Буланово, переход через мостик, быстрый перекус и самая сложная часть маршрута. Фото с мостика на Буланово Вообще дорога с Полтавы до Буланово - просто песня (в основном). Большой отрезок пути - с горки, лишь несколько подъе