К основному контенту

Орбита. Неосуществленная мечта.



     «Будут здесь и свои школы и дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница и отличная служба быта, и дворец пионеров и, разумеется, чудесный пляж… И уже в 1975 г. Чигиринская АЭС даст ток…» («Правда Украины», 20 января 1972 г).

    Как бы не так...

     Более сорока лет назад на Черкащине началось крупномасштабное строительство Чигиринской АЭС. Вместе с ним начали возводить дома для тех, кто должен был работать здесь. Но в 86-м году после аварии в Чернобыле строительство было полностью приостановлено, город быстро опустел, ибо делать здесь было нечего. Мечта о жизни в своеобразной, практически автономной общине, независимой  от внешнего мира, рассыпалась прахом. 
     Орбита сегодня - это две большие девятиэтажные малосемейки, универмаг, магазин и группа небольших технических зданий. В нескольких километрах виднеется большая труба - как путеводный знак для тех, кому (как и нам) лучше бы держатся от этих мест подальше. Но любопытство всегда берет верх над здравым смыслом, так что впереди нас ждали 178 километров разбитых украинских дорог и незабываемые впечатления.

        Итак. Воскресенье. 9:00. Поехали!
    Для начала предлагаю вам видео, которое предполагалось как некое подобие репортажа, но получилась всего лишь расширенная версия промо-ролика. Нужно что-то делать с трясущейся камерой. 
        Приятного просмотра!


    Ехали, конечно, медленно, но уверенно.

    По приезду нас встретили два тех самых больших девятиэтажных дома. Пустые черные окна, дверей нет, вокруг много мусора, на стенах разномастные надписи и рисунки. Мы были не единственными посетителями. Рядом стояла машина и мопед. Вокруг очень тихо, так что голоса присутствующих слышно было далеко. 


     Первое, на что обратили внимание - такой вот люк. Внутри вода, бутылки, прочий мусор. Как туда попасть, мы так и не поняли. Скорее всего, можно войти из соседнего здания. Дверь закрыта, но через окно залезть - не проблема при желании. Но желания у нас не нашлось.
    

       То самое здание. Надпись "Під охороною" вызывает улыбку.

    
       Помимо прочего, передвигаться мне было не очень-то и удобно. На шее два фотоаппарата, за спиной штатив.


      Пара минут на улице, и мы идем внутрь первого некогда жилого дома, шерстим почти все комнаты на первых этажах, постепенно поднимаясь вверх. Здесь очень много мусора, бутылок и просто тонны битого стекла. Порой кажется, что весь поселок находился под стеклянным куполом и тот в один момент рассыпался. Стекло действительно везде!
      Но вдруг что - рядом аптечный пункт, от которого правда осталась только лишь надпись.

    Одна из раритетных находок - старая бутылка Черниговского. Я уже и забыл, что когда-то оно выглядело именно так. Позже нашли также Оболонь.


       На полу меж ободранных обоев можно найти много любопытных, но абсолютно бесполезных вещей: документы, тетради, календари, упаковки от старой техники, медикаментов и продуктов питания:



     Кстати, "Маселко" на фото ниже я еще из детства помню. Кажется, было довольно вкусным. Ассоциируется с поездками к бабушке (царство небесное). Хорошие были времена...


        Остатки старого респиратора я нарек имитацией утки. Почему, догадаться не сложно.


     Упаковка с виниловой пластинки какого-то давно забытого музыканта. Когда смотришь на надпись "Поверь в мечту", в голове сразу всплывает картина: семья в последний раз выходит из своего жилища, которое должно было быть лучшей частью их жизни. Они смотрят напоследок на этот кусок картона и навсегда со своей мечтой прощаются. Такая вот глупая ирония.


    А дальше сразу заметно присутствие когда-то в доме ребенка, которому родители покупали жвачки в соседнем магазине по 10 копеек, а тот лепил на стены изображение все того же актера без оскара. Думаю, это была девочка. А еще думаю, что она сейчас приблизительно моего возраста. Живет себе где-то в Черкассах и не подозревает, что какие-то взрослые дядьки из Полтавы в данный момент изучают место, которое она называла домом...


      Краска на стенах сильно облезла. Напоминает Сайлент Хилл.


     Где-то на третьем или четвертом этаже незамысловатый странник оставил сушиться носки и, кажется, забыл о них. Похоже, провисят они тут еще не один год, пока не истлеют.


      В конце концов я таки вылез по пожарной лестнице сомнительной надежности на крышу. Высоко, красиво и ветрено.


       Между двумя зданиями находится узкий стык, по которому я не без страха прошел. На фото внизу плохо видно, но под моей ногой девять этажей свободного падения. Страшно подходить ближе.


     Крыша пока еще довольно крепкая. Ходить можно без опаски.


     В других зданиях много всякого ненужного хлама: битая посуда, бочки, консервные банки и прочее.



      Посетили местный универмаг. Никогда и ничего здесь больше не купишь. А жаль. Есть мне тогда уже хотелось знатно.






      В подвалах тоже ничего ценного или интересного так и  не нашли. Странно, что металлические шкафчики до сих пор не выдрали и не отнесли приемщикам.



      Тетрадка по химии. Посмотрел, понял что уже не помню абсолютно ничего из школьной программы. 8 лет уже прошло. Как же быстро, черт возьми!



     На территории поселка мы проходили пару часов, затем пошли по дороге в лесу в поисках школы, но к нашему огорчению нашли только некое подобие фундамента. Не понятно, ни что это было, ни для каких целей предназначалось.

     После всего, двинулись к манящей трубе. Жаль, но кроме нее ничего там уже не осталось. Сплошной строительный мусор.

     
      Металлическая лестница спилена снизу, но умельцы сколотили себе собственную. Мы туда лезть не стали, ибо правда очень высоко.


     Зато попали внутрь:


    
   Здесь аккумулятор одного из моих фотоаппаратов разрядился, так что видеосъемка прекратилась окончательно. 

       Рядом с Орбитой все еще есть пара жилых домов, ходят люди, ездят машины, бегают собаки. Но как-то все слишком вяло здесь, неестественно и мрачно. Даже дышать тяжело. По окончанию маршрута выдвинулись на Полтаву. По пути остановились и устроили небольшой привал, перекусили и поехали дальше. 
      
      По старой доброй традиции любителя поездок в транспорте, я очень быстро уснул.

         
     Спасибо за внимание! Будем надеяться, это далеко не последнее подобное путешествие. Было здорово!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как я ходил к капищу родноверов под Полтавой

О том, что возле Полтавы находится языческое капище, я слышал уже давно. И так само давно хотел там побывать. Но как-то все не доходили руки ноги. Попытка, предпринятая на прошлой неделе не увенчалась успехом в силу моего топографического кретинизма. Сегодня же я, наконец, собрался с мыслями, подробнее изучил предстоящий путь, сгреб в охапку фотик со штативом и медленно, но уверенно, попетлял. Из-за праздника решил не пытаться кого-то тащить с собой. Сомневаюсь, что кто-либо захотел бы пройти за три часа 20 километров по не самым удобным тропам. Первой приятной новостью было то, что после годовой комы в моем телефоне снова заработал GPS. Тем не менее, заработал он как-то странно и показывал порой какую-то ахинею. Но я таки дополз до места и, как оказалось, я тут уже был . Вернее, был где-то метров за 500 от капища, даже не зная, что оно там есть (обидка, кароч). Ну да ладно.  Спасибо Википедии, я в курсе, что ка́пище  — это  пространство  языческого   храма , расположенное

Дети подземелий... Земляные пещеры под Диканькой и неработающий GPS

     "Страх, однако ж, напал на него посереди дороги, когда конь, не слушаясь ни крику, ни поводов, скакал через провалы и болота. В каких местах он не был, так дрожь забирала при одних рассказах. Глянул как-то себе под ноги — и пуще перепугался: пропасть!" "Вечера на хуторе близ Диканьки". Н.В. Гоголь      Что нужно, чтобы подорвать задницу с кресла и пойти куда глаза глядят? Да, в общем-то, и ничего. Еще вчера вечером, подумав над этим, решил поехать в Диканьку. Вернее, не в саму Диканьку, а в лесной массив неподалеку. Главная цель - найти пещеры (что в итоге оказалось довольно затруднительно). Информации о том, что это вообще за подземелья, нет. Есть версия, что это пещерный монастырь, созданный еще в 1602 году. Насколько это правда, не известно. Ехал я сюда один, спутников не нашлось. Да это и не страшно - в лесу я люблю быть сам. Есть в этом что-то первобытное и настоящее. Но все по порядку!     Будильник зазвонил ровно в восемь, а уже в 8:45 я

Как Рома на Голубое озеро ездил

Суббота, около 9 утра. За окном немногим более 10-15 градусов, намек на возможный дождь и довольно прохладный ветер. Отказываться от идеи проехать 80 км по сомнительному и незнакомому маршруту? Просидеть день дома перед компьютером? Нет, что-то неохота. Велик стянут с четвертого этажа, в АТБ закуплена провизия, перчатки на руки и вперед в сторону исторической родины... Туда Ехать по городу утром в выходной день вполне неплохо. Было прохладно, комфортно и достаточно безлюдно. В районе Конкорда из-за поворота появились трое велосипедистов на шоссерах, думал попытаться их обогнать, но они оторвались после первого же светофора. Все-таки тягаться с шоссейниками на асфальте - бесполезно. Уделают! Выехал за город, далее Щербани, родной Великий Тростянец, Буланово, переход через мостик, быстрый перекус и самая сложная часть маршрута. Фото с мостика на Буланово Вообще дорога с Полтавы до Буланово - просто песня (в основном). Большой отрезок пути - с горки, лишь несколько подъе