К основному контенту

По местам боевой славы...




Как и собирался, вышел сегодня с фотоаппаратом прогуляться по "местам боевой славы"... В принципе, как все и ожидалось - тихо, мирно и грязно.
Шел целенаправленно к Площади Ленина. Откровенно говоря, надеялся, что там еще лежит то, что от него осталось. К сожалению, нет.
По пути подошел к ОГА, ведь до этого возможности прийти сюда днем не было. Хотелось оценить, насколько все плохо. Честно, ожидал худшего...


Палатка все стоит. Возле нее кучкуются пара десятков человек. В основном молодые парни и мужчины. Никто ничего не делает. Просто стоят или сидят неподалеку

 "Баррикада", если можно ее так назвать, стоит на том же месте, что и раньше. Честно говоря, вообще не понимаю смысла данного сооружения. В случае чего, никакой защитной функции она выполнить не сможет. Чисто символически установили, видимо. Ну да ладно.

За баррикадой гора поддонов и дров для костра. На улице уже и не холодно, но сидящим часами на одном месте, греться нужно.


 А вот и кирпичи с плиткой, выдранные с ближайших улиц. Нехорошо, ребята, нехорошо. Скатов также где-то насобирали. Поджигать их собирались или только для вида нанесли - неизвестно.

Несколько парней греются возле бочки с огнем. Все в спортивной одежде и с медицинскими масками на лицах.


"Зека геть" и так далее


 Окна ОГА все еще разбиты. Когда я снимал, одновременно со мной к дверям подошла женщина, изнутри  вышел мужчина. Переговорили и она ушла. ОГА сегодня не работает.



 Под елками возле здания набросаны мешки с мусором. Убирать их, похоже, пока что никто не собирается.

Зачем-то рядом еще лежат деревянные лестницы. Даже на костры их никто не забирает.









После ОГА я таки выдвинулся к памятнику Ленину, вернее к тому, что от него осталось. По пути встретил расклеенные на стенах около десятка фотографий жертв событий в Киеве накануне:

Кадры не из приятных. Трупы, пули, которые достают из шей и так далее.

Далеко не все оценили фото. Налицо попытки содрать их со стен. Делалось это нарочно или же мимо проходящий просто со скуки решил оборвать - неизвестно.










После этого, наконец пришел к Ленину.


Как я уже писал выше, "виновника торжества" на месте уже не было. На постамент водрузили флаг Украины. Выглядит непривычно, учитывая, что вождь пролетариата стоял здесь в два раза больше, чем я живу.

Под постаментом набросаны гвоздики. Они также валяются в клумбе вокруг. Полагаю, предназначены они погибшим при событиях на Майдане. Но могу ошибаться.

"Ленин Членин Кат". Комментарии излишни. Немного по-свински, не находите?

Определенно детская рука аккуратно вывела "убійца". Жаль, что действия эти были, скорее всего, абсолютно неосознанными. Хотя... Разве у нас в стране что-то когда-то делалось осознанно?

"Тут буде пам'ятник героям Майдану!!!".
Неизвестно пока, что действительно будет на этом месте в будущем, но коммунисты заявили, что Ленина здесь восстанавливать они не намерены.
Мазепа?
Церковь?
Чует мое сердце, что еще долго здесь будет только этот изуродованный постамент. Самое оно для центра города.
Культурная столица. Ага...


"Ленін дебіл". Опять детской рукой. 
Приучать детей к вандализму с малых лет - очень по-европейски.

Единственное, что выглядит более-менее аккуратно

Зевак подобных мне собралось много. Все ходят вокруг, фотографируют, обсуждают события. Слышал как положительные, так и негативные комментарии. Рядом стояли какие-то бабушки. Одна откровенно восхищалась, что памятника больше нет.








За вчерашние сутки по всей Украине было повалено 12 памятников Ленину. Вечером смотрел стрим из Днепропетровска. Долго старались,  но таки повалили. 
Что ж... Давайте крушить наши города дальше. 
Но ведь далеко не такие действия нужны, чтобы изменить что-то в стране. Как по мне, то это скорее показуха. 
В данный момент народ окружил полтавского мера, требуя заявления об отставке. Александр Мамай пока отказывается, но, пожалуй, это только вопрос времени. 
Думаю, это более действенно, нежели вандализм, который мы с вами устроили...
Но я могу ошибаться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как я ходил к капищу родноверов под Полтавой

О том, что возле Полтавы находится языческое капище, я слышал уже давно. И так само давно хотел там побывать. Но как-то все не доходили руки ноги. Попытка, предпринятая на прошлой неделе не увенчалась успехом в силу моего топографического кретинизма. Сегодня же я, наконец, собрался с мыслями, подробнее изучил предстоящий путь, сгреб в охапку фотик со штативом и медленно, но уверенно, попетлял. Из-за праздника решил не пытаться кого-то тащить с собой. Сомневаюсь, что кто-либо захотел бы пройти за три часа 20 километров по не самым удобным тропам. Первой приятной новостью было то, что после годовой комы в моем телефоне снова заработал GPS. Тем не менее, заработал он как-то странно и показывал порой какую-то ахинею. Но я таки дополз до места и, как оказалось, я тут уже был . Вернее, был где-то метров за 500 от капища, даже не зная, что оно там есть (обидка, кароч). Ну да ладно.  Спасибо Википедии, я в курсе, что ка́пище  — это  пространство  языческого ...

Как Рома на Голубое озеро ездил

Суббота, около 9 утра. За окном немногим более 10-15 градусов, намек на возможный дождь и довольно прохладный ветер. Отказываться от идеи проехать 80 км по сомнительному и незнакомому маршруту? Просидеть день дома перед компьютером? Нет, что-то неохота. Велик стянут с четвертого этажа, в АТБ закуплена провизия, перчатки на руки и вперед в сторону исторической родины... Туда Ехать по городу утром в выходной день вполне неплохо. Было прохладно, комфортно и достаточно безлюдно. В районе Конкорда из-за поворота появились трое велосипедистов на шоссерах, думал попытаться их обогнать, но они оторвались после первого же светофора. Все-таки тягаться с шоссейниками на асфальте - бесполезно. Уделают! Выехал за город, далее Щербани, родной Великий Тростянец, Буланово, переход через мостик, быстрый перекус и самая сложная часть маршрута. Фото с мостика на Буланово Вообще дорога с Полтавы до Буланово - просто песня (в основном). Большой отрезок пути - с горки, лишь несколько подъе...

Велозаезд на 140 км. Спасибо, что живой!

Не первую неделю я вынашивал в себе план проехать на велосипеде свою первую сотню километров. Время от времени подстегивал себя видосами с ютуба от более опытных (в основном) велосипедистов, отправляющихся в дальняки. И вот наконец душа и тело созрели для серьезного велопробега, маршрут был построен и нужно было только дождаться выходного дня... Глава 1. Говна После долгих и безуспешных попыток найти хоть что-то интересное в радиусе 50 км от города пришлось брать радиус больше. Выбор пал на Великий Перевоз под Шишаками. А именно на одну из его высших точек, откуда открывается красивый вид - речка, леса и небольшие "плеши" лужаек. На фото в интернете выглядело очень даже. Не захватывающе, просто норм. Но я ведь не просто ехал на виды посмотреть, а преодолеть свою первую сотку. Так что сойдет. Гугл показал, что от дома до Перевоза чуть больше 63 км, если брать самый короткий путь.  Выбирал, как лучше ехать, я долго. Маршрут для машины - крюк. Пешеходный - нет гар...